Huiles végétales et dérivés. Etude structurale d’une oléosine, protéine au centre d’enjeux énergétiques et médicaux

Dans le contexte actuel d’épuisement des ressources fossiles et de protection de l’environnement, la valorisation énergétique des huiles issues de la biomasse et la chimie verte prennent de l’importance. Ainsi, ces huiles et leurs dérivés biodégradables remplaceront un jour les produits d’origine fossile.
L’équipe DYSCOL (Dynamique et Structure des Corps Lipidiques) de l’Institut Jean-Pierre Bourgin (INRA-AgroParisTech, Versailles) travaille à identifier des facteurs influant sur la qualité et la quantité des huiles produites chez les plantes ou les microorganismes, mais aussi à favoriser le développement de procédés d’extractions des huiles plus efficaces et respectueux de l’environnement. La technique de dichroïsme circulaire disponible sur DISCO leur a permis d’obtenir, dans des conditions proches des conditions physiologiques, des données sur la structure secondaire d’une oléosine, protéine impliquée dans le stockage des huiles chez les plantes oléagineuses.
[Lire la suite]

Author: Redaction