Une nouvelle campagne de recensement conchylicole

Le Ministère délégué chargé des transports, de la mer et de la pêche, avec l'appui du Ministère de l'agriculture, de l'agroalimentaire et de la forêt, organise le deuxième recensement de la conchyliculture. Dès avril 2013, une campagne nationale de collecte d'information sera menée sur la conchyliculture. Elle offrira une photographie précise, détaillée et comparative du secteur de la conchyliculture française.

(c) Laurent Mignaux/METL-MEDDE

La conchyliculture est l'élevage des mollusques conchifères, c'est-à-dire des coquillages en général. La France est le principal producteur d'huîtres de l'Union Européenne et reste en première place en valeur pour l'ensemble de l'aquaculture.

Les modalités du recensement 2013

  • De quoi s'agit-il ?

Il s'agit de l'enquête statistique de référence sur le monde conchylicole :

*près de 4 200 entreprises conchylicoles seront recensées sur l'ensemble du littoral métropolitain ;
*le recensement sera réalisé entre avril et juin 2013 ;
*une centaine d'enquêteurs seront recrutés et formés par les Directions régionales de l'alimentation, de l'agriculture et de la forêt pour effectuer ce recensement.

  • Qui est concerné ?

Toutes les entreprises conchylicoles sont concernées, quelle que soit leur taille. Elles représentent un élément important dans le tissu socio-économique local, et constituent des acteurs majeurs dans l'entretien du littoral. Le recensement concernera tous les coquillages élevés en France, à tous les stades d'élevage.

  • Quels sont les objectifs ?

*Améliorer la connaissance de la conchyliculture française, contribuer à lui donner une meilleure visibilité, et la situer dans le contexte européen et international ;
* Mesurer l'évolution de ce secteur par rapport au premier recensement de 2002, et son adaptation, notamment face à la crise des surmortalités qu'il traverse depuis 5 ans
* Apprécier la production par bassin conchylicole et préciser les données territoriales : le recensement permettra d'évaluer la contribution de chaque bassin conchylicole et de chaque département à la production nationale
* Constituer un outil d'aide à la décision qui contribuera à la définition et à l'évaluation des politiques publiques en faveur de la conchyliculture.

Disponibles dès la fin de l'année 2013, les premiers résultats pourront être utilisés à la fois par les conchyliculteurs eux-mêmes, par les organisations professionnelles, les chercheurs, et les pouvoirs publics. Leur exhaustivité en fera une base chiffrée de référence pour l'ensemble de la filière.


Acquérir une meilleure connaissance de la filière conchylicole

Le recensement conchylicole permet d'identifier toutes les entreprises de production d'huîtres, creuses ou plates, les variétés de moules, les coques, palourdes, clams et autres coquillages. Estimer la production et recueillir des données structurelles et techniques sur les entreprises conchylicoles donne une connaissance affinée de cette filière. La contribution de chaque bassin et de chaque département à la production nationale sera ainsi évaluée.

Ces recherches permettent aussi de lui donner une plus grande visibilité et un positionnement plus précis au niveau européen et international. Le recensement donne également des indications essentielles sur l'évolution de ce secteur, par rapport au premier recensement effectué en 2002, notamment en ce qui concerne son adaptation à la crise des surmortalités qu'elle traverse depuis 5 ans.

Ainsi, il constitue un outil d'aide à la décision qui contribue à la définition et à l'évaluation des politiques publiques en faveur de la conchyliculture.

Le saviez-vous ?

Les métiers d'élevage de ces coquillages portent des dénominations précises. L'on parle de :

* Conchyliculteur pour l'éleveur de coquillages en général
* D'ostréiculteur pour celui des huîtres
* De mytiliculteur pour celui des moules
* De vénériculteur pour l'éleveur de palourdes
* De cérastoculteur pour celui des coques.

Les techniques d'élevage varient selon les régions, les traditions, le type de coquillage et le profil de l'estran c'est-à-dire la portion de côte découverte par les marées. La conchyliculture est le seul élevage entièrement naturel. Toutes les phases d'élevage s'effectuent en milieu ouvert, à l'exception du stade larvaire en écloserie. Aucun produit chimique ni médicament n'est utilisé. La filière dépend donc de la bonne qualité de son environnement. Elle est très sensible aux variations de la qualité de l'eau du littoral et participe également à son équilibre.

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Author: Redaction