Lundi 14 décembre, de bon matin, l'équipe de Déconfinés est venue découvrir la maison centrale de Poissy et notamment ses formations aux métiers de bouche. En effet, ce deuxième numéro de la saison 2 met l'accent sur "la nourriture en prison". L’établissement propose 3 CAP aux personnes détenues : boulangerie, pâtisserie et cuisine.
Accueillie par la cheffe d'établissement Valérie Hazet, l'équipe de tournage a été guidée par Isabelle Lorenz, directrice des services pénitentiaires.
L'équipe a pu s'entretenir avec une personne détenue travaillant à la boulangerie de l’établissement qui fabrique le pain chaque jour pour l'ensemble de la détention, et les personnels, comme le surveillant chargé des cantines, qui a expliqué leur fonctionnement. Le pain est particulièrement apprécié par tous, sa qualité permet d'éviter le gaspillage.
Maïtena Biraben, l’animatrice de l'émission, a également pu se rendre au quartier régime différencié, où les personnes détenues ont accès à une cuisine pour préparer leur repas et le partager.
L'émission sera diffusée en janvier. A suivre !