La loi du 11 février 2005 prévoit la mise en accessibilité de tous les établissements recevant du public d’ici le 1er janvier 2015. A cet effet, la réglementation décline les règles techniques qui permettent l’autonomie de l’usager handicapé ou à mobilité réduite.
La mise en accessibilité du service délivré à l’usager s’appuie tant sur des travaux techniques que sur la qualité de l’accueil humain, ne serait-ce que pour aider les usagers à utiliser les équipements qui leur sont destinés. Le personnel d’accueil assure donc un rôle essentiel. Mais celui-ci peut avoir des craintes, par exemple d’être maladroits, vis-à-vis des usagers handicapés ou de manquer de savoir-faire.
Afin de répondre à ces préoccupations, la fédération des aveugles de France (FAF), avec l’institut Randstad et l’Alliance du commerce, a préparé un document intitulé « Accueillir une personne déficiente visuelle dans un lieu recevant du public – Guide à l’usage du personnel d’accueil« .
Ce guide fournit de nombreux conseils qui permettent de mieux connaître les usagers et clients handicapés et leurs besoins. Il répond notamment aux questions suivantes :
- Comment accueillir et se montrer disponible ?
- Comment se comporter ?
- Comment orienter une personne déficiente visuelle ?
- Comment accueillir au restaurant ?
- Comment accompagner lors des achats ?
- Comment aider au paiement des achats ?
- Comment accompagner lors des déplacements ?
Pour aller plus loin : consultez d’autres guides de savoir-vivre et de vivre ensemble ou d’autres documents spécifiques à l’accessibilité des commerces.