C’est la journée nationale de lutte contre le gaspillage alimentaire !

Mesure phare du Pacte « Anti gaspi » lancé en juin 2013 par le ministère délégué à l'Agroalimentaire, la première journée de lutte contre le gaspillage alimentaire a lieu ce mercredi 16 octobre 2013.

Cette journée nationale de lutte est l'occasion pour chacun, particulier, collectivité, ou entreprise, d'apprendre à limiter le gaspillage alimentaire.

Pourquoi lutter contre le gaspillage alimentaire ?

- Pour protéger l'environnement en économisant des ressources ;

- Pour réduire la production de déchets ;

- Pour retrouver du pouvoir d'achat.

20 kg de nourriture non consommée sont jetés par personne chaque année en France : soit 7 kg d'aliments encore emballés et 13 kg de restes de repas ou de fruits et légumes abîmés (Source ADEME).
Au total, les déchets alimentaires représentent chaque année en France près d'1,2 million de tonnes. Ce gâchis représente une perte plus de 400 euros par an et par foyer.
À l'échelle mondiale, des études menées par la FAO (Food and Agriculture Organization) ou l'Institut de l'eau de Stockholm ont démontré que jusqu'à 50% de la production alimentaire est gaspillée, perdue ou jetée entre le champ et l'assiette.

Face à ce constat, l'objectif du Pacte est de réduire de moitié le gaspillage alimentaire en France à horizon 2025.
28 signataires ont déjà rallié le Pacte national depuis son lancement, reflétant la forte mobilisation de tous les secteurs impliqués dans ce combat pour une société plus solidaire et plus responsable : collectivités territoriales, producteurs, marchés, acteurs de l'industrie agroalimentaire, de la grande distribution, de la restauration, associations d'aide alimentaire, associations de consommateurs, associations de défense de l'environnement, entreprises sociales...
Lors de cette journée dédiée, les participants ont l'opportunité non seulement de se mobiliser, mais aussi de faire connaître leurs actions anti-gaspillage, et de partager les bonnes pratiques.

Le saviez vous ?
Quelques astuces pour conserver les aliments, et ne pas jeter de la nourriture inutilement :

- Boissons gazeuses : pour éviter que le gaz ne s'échappe, les placer le goulot en bas dans le réfrigérateur ;

- Citron coupé en deux : saupoudrer de sel ;

- Champignons de Paris : les emballer dans du papier journal ;

- Pommes de terre : pour éviter qu'elles ne germent, les conserver dans un endroit sombre avec une ou deux pommes.


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Author: Redaction