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La viande de porc en voie de disparition dans les cantines scolaires ?

Qu’il soit consommé sous la forme de filet mignon, de coppa, de lardons ou encore d’échine, le porc a toujours figuré en tête des viandes préférées des Français – devançant la volaille –, selon les multiples statistiques effectuées à ce sujet. Parmi ses atouts les plus fréquemment évoqués : il est facile à cuisiner, bon marché et généralement au goût des enfants. Toutefois, comme le rapporte Le Point, dimanche 18 décembre, cette préférence ne s’observe pas dans les cantines scolaires. En effet, le porc semble même être en voie de disparition dans un certain nombre de ces établissements.

Jusqu’à un mois sans porc dans les cantines lilloises

Comment expliquer le fait que la consommation de viande porcine soit aussi freinée ? En premier lieu, nos confrères font allusion au règlement. Ainsi, les textes qui encadrent les repas scolaires sont multiples, tandis que leur contenu est dense. On peut citer le Plan national nutrition santé (PNNS), la loi climat et résilience de 2021, les recommandations du groupement d’étude des Marchés en restauration collective et de nutrition (GEM/RCN), ou encore la loi Egalim de 2018. Autre explication évoquée : une recommandation du PNNS selon laquelle il vaudrait mieux privilégier la volaille, jugée « moins grasse que les autres viandes ». Par ailleurs, le GEM/RCN suggère de limiter à un repas sur cinq la consommation de charcuterie.

En conséquence, un mois peut se passer sans que du porc ne soit proposé aux élèves lillois (Nord), poursuit Le Point. Cette tendance s’observe aussi à Lyon (Rhône). Au cours du premier trimestre de l’année 2022-2023, les écoliers scolarisés dans la Cité des gones n’ont mangé de la viande porcine qu’à quatre reprises. Début novembre, nous nous étions fait l’écho d’un article de BFM TV dans lequel il était écrit que des parents d’élèves d’établissements de Tassin-La-Demi-Lune – à proximité de Lyon – exigeaient que des alternatives sans porc ou végétariennes au menu unique soient servies à la cantine scolaire.

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Author: Valeurs Actuelles