Résultats du Concours de l’Académie Nationale de Cuisine France 2016, Victor Durand et Louis Cozette

Pas moins de trois concours par l’ANC France se tenaient récemment au Lycée François Rabelais de Dugny (93), organisés par le co-organisateur du Bocuse d’Or Jean-Marc Mompach.

Les concours de La Toque d’Or Pâtisserie, de Cuisine et le Trophée Avenir Raymond Vaudard – tous trois parrainés par le chef doublement étoilé du Chabichou à Courchevel Stéphane Buron – se sont ainsi déroulés dans une ambiance studieuse, en présence d’un jury d’exception composé de MOF (Laurent Delarbre, Frédéric Lalos…), délégations (Marie Sauce pour Les Toques Françaises, Denis Courtiade pour Ô service des talents de demain, etc.), directeurs de restaurant, maîtres d’hôtel et autres sommeliers (Olivier Jacquin, Stéphane Lopez…).

Les lauréats 2016 :

  • Noureddine Bouzegaoui (Algérie) remporte la Toque d’or Pâtisserie (concours ouvert aux professionnels venus de France et d’étranger ayant pour objet la réalisation d’une pièce en sucre, d’un dessert pour 8 personnes, sous la houlette du chef pâtissier et MOF Norbert Vannier,
  • Stéphane Garcia de Nice gagne la Toque d’Or Cuisine (concours s’adressant aux professionnels pour la réalisation d’une entrée pour 8, d’un plat autour du saumon et d’un dessert),
  • Le Trophée Avenir Raymond Vaudard (destiné aux jeunes en formation se présentant en binômes) mettait les candidats en compétition autour d’une épreuve en cuisine, avec la réalisation d’un plat pour 8 personnes (Tourte de canard au foie gras accompagnée de légumes imposés et de légumes créations), et en restaurant (pratique de 8 ateliers dont des ateliers fromages, carafage de vin et dégustation, réalisation d’un cappuccino ; découpe de la tourte et explication en français et en anglais, etc.).

Victor Durand, Laureat 2016 Cuisine et Louis Cozette Laureat 2016 Restaurant.jpgVictor Durand est le Lauréat Cuisine et Louis Cozette, le Lauréat Restaurant. Tous deux sont issus du Lycée hôtelier Le Touquet.

Buffet convivial, partage d’expériences et rencontres étaient également au programme de cette journée orchestrée par Emmanuel Fournis, avant la proclamation des résultats et le cocktail de clôture.

Rendez-vous en octobre/novembre 2017 pour une nouvelle édition.

Ouverture des inscriptions aux concours en juin 2017.

Author: Redaction